"DVDXpert" - компас в мире Hi-Fi и High End техники и другой stereo и home cinema аппаратуры.

Аккумулятор

11-11-2023

Схема опытной установки Дж. А. Флеминга

устройства, названный его автором «пустотным клапаном», стал первым электровакуумным диодом, который можно было использовать для детектирования радиосигналов. Особенность конструкции диода Флеминга заключалась в том, что впаянную в стеклянный баллон нить накаливания окружал цилиндр, выполненный из тонкого листа металла. При этом нить накаливания была выполнена из вольфрама (рис. 1.2).

Металлический цилиндр Дж. А. Флеминг назвал анодом, а нить накала катодом. Нетрудно заметить, что лампа Флеминга содержит все элементы хорошо знакомой радиолампы. Таким образом, начало так называемого лампового периода в развитии радиотехники непосредственно связано с появлением первой двухэлектродной радиолампы и ее последующим использованием в радиоприемных устройствах в качестве детектора.

Однако изобретенный Флемингом диод позволял лишь детектировать сигнал и выпрямлять переменный ток. В то же время, для обеспечения надежной радиосвязи на больших расстояниях требовалось не только повышать мощность передатчика, но и усиливать принятый антенной слабый радиосигнал. Поэтому в начале XX века многие исследователи проводили опыты, главной целью которых являлась разработка устройств, которые могли помочь в решении этих задач.

В 1906 году американский инженер Ли де Форест, проводя опыты с диодами, ввел в стеклянный баллон лампы третий электрод, который стал называться сеткой. Наблюдательный исследователь заметил, что даже незначительное изменение напряжения на этом электроде приводит к заметному изменению величины тока, протекающего между катодом и анодом. Новая лампа стала прообразом получивших в дальнейшем широкое распространение радиоламп, которые мы называем триодами. Однако сам автор изобретения, главным назначением своего детища считая усиление аудиосигналов, назвал ее аудионом. И действительно, первые аудио ны использовались для усиления сигналов звуковой частоты.

В 1908 году Ли де Форест получил патент на свое изобретение, но вскоре Дж. А. Флеминг обратился в суд с требованием об аннулировании этого патента. Причина спора заключалась в том, что изобретатель диода не признавал чемто

выдающимся применение третьего электрода Ли де Форестом и, естественно, призывал суд не считать изобретением сам триод. В 1916 году суд признал претензии Флеминга справедливыми.

Работы по созданию трехэлектродной лампы проводились не только в Америке, но и в Европе. В 1906 году в Германии Роберт Либен проводил опыты с применением своего варианта такой лампы в качестве усилителя сигналов в телефонной линии, а в 1910 году он изобрел так называемый ртутный триод. Название этой лампы объяснялось тем, что ее баллон был заполнен разреженными парами ртути. В качестве катода в триоде Либена использовалась платиновая лента, роль сетки выполнял алюминиевый диск с отверстиями, а анод был изготовлен из отрезка спирали.

Необходимо отметить, что аудион Ли де Фореста имел очень низкий коэффициент усиления, причиной которого был весьма неглубокий вакуум. Этот и другие конструктивные недостатки первых радиоламп ограничивали их практическое применение в радиотехнических устройствах. Поэтому первые диоды и триоды в самом начале XX века не могли успешно конкурировать с широко использовавшимися в то время кристаллическими детекторами, созданными в 1900 году. Однако уже с 1915 года, когда появились первые электронные лампы с высоким вакуумом, начался новый, так называемый ламповый этап в развитии радиотехники. С этого времени электронные лампы стали широко использоваться как для усиления и детектирования, так и для создания высокочастотных генераторов.


Смотрите также:
 Прибор для восстановления кинескопов
 СТАНДАРТЫ вокальных каналов коммуникации и ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАДИО В КОНТЕКСТЕ эффективности радиорекламы
 Устройство электронносветового индикатора сравнения
 ЗВУК НА СОВРЕМЕННОМ РАДИО
 Телевизионные и киностудии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: