"DVDXpert" - компас в мире Hi-Fi и High End техники и другой stereo и home cinema аппаратуры.

Аккумулятор

09-11-2023

Любое новое явление, устройство, прибор или конструкция при своем появлении на свет получают вполне определенное название, которое им чаще всего дает первооткрыватель, изобретатель или конструктор. При этом первое название, как правило, остается за прибором или устройством навсегда. Однако в истории человечества нередки случаи, когда первое название оказывалось не совсем удачным и в дальнейшем заменялось другим, более точно характеризующим явление, прибор или конструкцию. Особенно часто замена названий происходила, когда первоначальное название было дано, например, по случайному сходству изобретенного прибора с какимнибудь другим.

Не избежала такой смены названий и электронная лампа. Но, в отличие от многих других приборов, она сменила много названий. К тому же, и в наше время ее называют пораз ному.

Первые лампы у нас назывались «пустотными реле». Наряду с этим названием получили некоторое распространение такие термины, как «катодное реле», «электронное реле» и даже «электронный клапан». Некоторое время употреблялось название «катодная трубка». В начале 20х годов XX века среди специалистов стал применяться термин «лампа» в различных вариациях: «пустотная лампа», «катодная лампа», «электронная лампа», «усилительная лампа», «радиолампа». Такой разнобой названий во многом объяснялся спецификой работы переводчиков, переводивших названия ламп с различных иностранных языков и не увязывавших их с названиями, уже получившими распространение.

В современной специализированной литературе вся совокупность приборов, работа которых основана на принципах, открытых А. Н. Лодыгиным, Т. А. Эдисоном, Л. Цендером и другими изобретателями, называется электровакуумными приборами. При этом основополагающими физическими явлениями, на которых базируется работа электровакуумных приборов, являются движение электронов в вакууме, а также движение в разреженном газе как электронов, так и ионов, то есть атомов, лишившихся части своих электронов и обладающих положительным зарядом.

В зависимости от того, какие частицы участвуют в переносе электрических зарядов, все электровакуумные приборы делятся на электронные и ионные. В электронных приборах, носителями электрического тока являются электроны. К таким приборам относятся лампы с двумя, тремя и более электродами и т.п. В ионных приборах, например в газотронах, тиратронах и неоновых лампах, в переносе электрических зарядов, кроме электронов, участвуют и ионы.

Таким образом, из всех приведенных выше названий ламп, в которых в качестве носителей электрического тока используются электроны, наиболее правильным с теоретической точки зрения является термин «электронная лампа». Необходимо отметить, что среди радиолюбителей наряду

с этим названием часто употребляется термин «радиолампа», и это не считается ошибкой. Названия «реле» и «клапан» в наше время не применяются, а термин «трубка» сохранился лишь в сочетании «электроннолучевая трубка».

Подлинный прорыв в области создания мощных и надежных генераторных ламп произошел в середине второго десятилетия XX века. В это время были разработаны технологии создания радиоламп с высоким вакуумом внутри баллона. Необходимо отметить, что, в отличие от радиоламп, используемых для детектирования и усиления принятого радиосигнала, мощные генераторные лампы требуют применения специальных систем охлаждения. В указанный период отрабатывались и способы обеспечения эффективного принудительного охлаждения электродов и баллонов генераторных ламп. Среди первых радиоламп с принудительным охлаждением был триод Л. де Фореста с оригинальной системой водяного охлаждения, а также триод Николсона, в котором применялась комбинированная система с водяным и воздушным охлаждением.

В 1914 году первая генераторная лампа была создана и в России. Особенностью этой лампы, разработанной Н. Д. Па палекси для радиопередатчика в Царском Селе, было использование оксидного катода прямого накала. В Советской России одним из направлений деятельности уже упоминавшейся Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) стала разработка и производство новых типов генераторных радиоэлектронных ламп, при этом уже в первые годы работы сотрудники лаборатории под руководством талантливого инженера М. А. Бонч Бруевича создали несколько новых ламп. Эти радиолампы, хотя и имели внешний анод и водяное охлаждение, принципиально отличались от зарубежных аналогов.


Смотрите также:
 Принципиальная схема регулятора громкости с дистанционным управлением
 Проверка импульсных трансформаторов с помощью осциллографа
 Трактовка звука как фактора формирования ТЕХНИКИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ
 Визуальный контент интернет ЗМИ: терминологические основы исследования
 Прибор для восстановления кинескопов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: