"DVDXpert" - компас в мире Hi-Fi и High End техники и другой stereo и home cinema аппаратуры.

Аккумулятор

16-11-2023

Первая генераторная лампа в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) была создана в 1919 году. На основе этой лампы, получившей название ПР (пустотное реле), в том же году был построен радиотелефонный передатчик, имевший мощность 20 Вт и обеспечивавший связь между Нижним Новгородом и Москвой. В то же время в стенах легендарной радиолаборатории разрабатывались новые типы более мощных генераторных радиоламп оригинальных конструкций. Среди них необходимо отметить лампу мощностью 40 Вт с водяным охлаждением, у которой выполненный из платины анод размещался в специальной емкости, заполненной водой. Не меньший интерес представляла и генераторная лампа мощностью 160 Вт с принудительным охлаждением проточной водой.

В начале 20х годов XX века в НРЛ были созданы и самые мощные для того времени генераторные лампы для радиопередатчиков. Прототипом для них стала разработанная в конце 1919 года лампа, обеспечивавшая мощность 950 Вт при напряжении 10 000 В на аноде. На основе созданной в конце 1920 года в НРЛ генераторной лампы мощностью 1,25 кВт была построена первая в мире радиовещательная станция. В передатчике этой радиостанции использовались 12 таких ламп, включенных параллельно. Уже к 1924 году в СССР были созданы генераторные радиолампы мощностью от 2 до 5 кВт, а уже в 1925 году появились лампы мощностью 100 кВт.

В последующие десятилетия работы по созданию мощных генераторных ламп продолжались не только в СССР, но и за рубежом. Так, например, в Великобритании и Германии в начале 30х годов выпускались генераторные триоды мощностью до 300 кВт. Помимо этого в 1933 году британскими инженерами была создана лампа мощностью 500 кВт с водяным охлаждением. Не менее интересны и конструкции появившихся в те же годы генераторных радиоламп мощностью до 50 кВт с принудительным воздушным охлаждением.

С началом освоения диапазонов коротких и ультракоротких волн появилась необходимость в генераторных радиолампах, которые обеспечили бы работу передатчиков на соответствующих частотах. Поэтому в развитых странах Европы и Америки еще перед Второй мировой войной начались интенсивные работы по созданию таких ламп. По окончании войны эти работы были продолжены. Говоря о генераторных радиолампах, нельзя не вспомнить и о созданной советскими специалистами во второй половине XX века легендарной металлокерамической лампе ГИ7, хорошо известной многим поколениям советских радиолюбителей и профессионалов.

Генераторные лампы широко использовались в качестве основного элемента в радиопередатчиках до 80х годов XX столетия. Однако в маломощных передающих устройствах они постепенно заменялись полупроводниковыми приборами. В то же время радиолампы попрежнему продолжают применяться в генераторах мощных радиопередающих станций.


Смотрите также:
 Устройство телевизионной студии
 ВИДЕО КАК МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В ПРОЦЕССЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
 Проверка импульсных трансформаторов с помощью осциллографа
 Многокаскадные и многоламповые УНЧ
 Трансляции сигнала с видеомагнитофона по радиоканалу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: