"DVDXpert" - компас в мире Hi-Fi и High End техники и другой stereo и home cinema аппаратуры.

Системы обозначений отечественных ЭВП

31-10-2019

Первые приемноусилительные лампы, изготовленные российскими специалистами, назывались катодными или пустотными реле, что отразилось на их маркировке. Так, например, первая выпускавшаяся серийно лампа, разработанная в 1918 году в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. БончБруевича, обозначалась как ПР1 (пустотное реле, разработка номер первый). Название уже упоминавшейся приемноусилительной лампы Р5, выпускавшейся в 1922 году в Петрограде, расшифровывалось как «реле, разработка номер пятый». Однако уже с 1923 года эта лампа получила обозначение П7. В том же 1923 году был разработан триод с вольфрамовым катодом и током накала, почти в 10 раз меньшим, который назывался «Микро». Маркировка двухсеточной лампы с катодной сеткой, выпускавшейся в 20е годы прошлого века, состояла из букв МДС, обозначавших сокращение слов Микро Две Сетки. Условное обозначение К2Т, присвоенное первому отечественному маломощному кенотрону, расшифровывалось как «кенотрон двуханодный с торированным катодом».

К концу 20х годов прошлого столетия количество типов электровакуумных приборов, выпускавшихся советской промышленностью, значительно возросло. Поэтому потребовалось введение единой системы их маркировки, которая позволила бы устранить разнобой и неопределенность в наименованиях уже выпускавшихся в то время и вновь разрабатываемых радиоламп. В результате была создана и в 1929 году внедрена на практике новая буквенноцифровая система.

В соответствии с этой системой обозначение лампы состояло из одной или двух букв, а также из одной или двух цифр. При этом первая буква в обозначении лампы определяла ее назначение или категорию. Так, например, буквой П маркировались так называемые приемные радиолампы, буквой У усилительные лампы, буквой С специальные, буквой В выпрямительные, буквой Т трансляционные, а буквой Н низкочастотные лампы. Вторая буква использовалась для обозначения особенностей примененного в данной лампе катода. При этом буква Т указывала, что в данной лампе используется ториро ванный катод, буква К карбидированный катод, буква О оксидированный катод, а буква Б впоследствии характеризовала лампы с бариевым катодом. Следующее за буквами одно или двухзначное число означало заводской номер разработки и служило для различения ламп, принадлежащих к одной и той же категории. В соответствии с новой системой были изменены и названия уже выпускавшихся радиоламп. Так, например, лампа МДС стала обозначаться как СТ6, лампа «Микро» получила маркировку ПТ2, а кенотрон К2Т известен под обозначением ВТ14.


Смотрите также:
 Устройство преобразования звука для телевизоров, рассчитанных на стандарт CCIR (В, G)
 ТЕЗИСЫ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗВУКА НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
 Простые ламповые УНЧ для начинающих
 Принципиальная схема усилительного каскада на пентоде
 Принципиальная схема УНЧ с регулятором низших частот в цепи 00С

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: