"DVDXpert" - компас в мире Hi-Fi и High End техники и другой stereo и home cinema аппаратуры.

Системы обозначений отечественных ЭВП

14-07-2017

Первые приемноусилительные лампы, изготовленные российскими специалистами, назывались катодными или пустотными реле, что отразилось на их маркировке. Так, например, первая выпускавшаяся серийно лампа, разработанная в 1918 году в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. БончБруевича, обозначалась как ПР1 (пустотное реле, разработка номер первый). Название уже упоминавшейся приемноусилительной лампы Р5, выпускавшейся в 1922 году в Петрограде, расшифровывалось как «реле, разработка номер пятый». Однако уже с 1923 года эта лампа получила обозначение П7. В том же 1923 году был разработан триод с вольфрамовым катодом и током накала, почти в 10 раз меньшим, который назывался «Микро». Маркировка двухсеточной лампы с катодной сеткой, выпускавшейся в 20е годы прошлого века, состояла из букв МДС, обозначавших сокращение слов Микро Две Сетки. Условное обозначение К2Т, присвоенное первому отечественному маломощному кенотрону, расшифровывалось как «кенотрон двуханодный с торированным катодом».

К концу 20х годов прошлого столетия количество типов электровакуумных приборов, выпускавшихся советской промышленностью, значительно возросло. Поэтому потребовалось введение единой системы их маркировки, которая позволила бы устранить разнобой и неопределенность в наименованиях уже выпускавшихся в то время и вновь разрабатываемых радиоламп. В результате была создана и в 1929 году внедрена на практике новая буквенноцифровая система.

В соответствии с этой системой обозначение лампы состояло из одной или двух букв, а также из одной или двух цифр. При этом первая буква в обозначении лампы определяла ее назначение или категорию. Так, например, буквой П маркировались так называемые приемные радиолампы, буквой У усилительные лампы, буквой С специальные, буквой В выпрямительные, буквой Т трансляционные, а буквой Н низкочастотные лампы. Вторая буква использовалась для обозначения особенностей примененного в данной лампе катода. При этом буква Т указывала, что в данной лампе используется ториро ванный катод, буква К карбидированный катод, буква О оксидированный катод, а буква Б впоследствии характеризовала лампы с бариевым катодом. Следующее за буквами одно или двухзначное число означало заводской номер разработки и служило для различения ламп, принадлежащих к одной и той же категории. В соответствии с новой системой были изменены и названия уже выпускавшихся радиоламп. Так, например, лампа МДС стала обозначаться как СТ6, лампа «Микро» получила маркировку ПТ2, а кенотрон К2Т известен под обозначением ВТ14.


Смотрите также:
 ВЛИЯНИЕ ВЯЗКОСТИ ВОЗДУХА НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗВУКА
 Схемы ограничения тока
 Простые ламповые УНЧ для начинающих
 Акустическая обработка
 DVB-T и DVB-T2

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: