"DVDXpert" - компас в мире Hi-Fi и High End техники и другой stereo и home cinema аппаратуры.

Зарубежные системы обозначений электронных ламп

16-06-2018

В 1935 году представители всех крупнейших европейских фирм производителей ЭВП подписали соглашение, вводившее в действие единую систему обозначений электровакуумных приборов, выпускавшихся в Европе. Следует признать, что не все фирмы сразу перешли на новую систему обозначений. Например, компании RCA и PHILIPS выпускали миниатюрные лампы типа «желудь» с цифровой маркировкой и в конце 30х годов.

Особого внимания заслуживают системы обозначений, применявшиеся в предвоенные годы немецкими фирмами, а также предприятиями оккупированных стран в первой половине 40х годов XX века для маркировки радиоламп, предназначенных

для немецких вооруженных сил. В Германии первые лампы так называемого военного назначения были разработаны в начале тридцатых годов. Это были приемные радиолампы, которые серийно выпускались в период с 1934 по 1938 год. Подавляющее большинство таких ламп производила фирма TELEFUNKEN, лампу лишь одного типа, а именно триод MCI, выпускал SIEMENS.

Маркировка немецких военных ламп первоначально состояла из трех элементов. В качестве первого элемента использовалась буква, указывавшая величину напряжения накала и его тип. Так, например, буква М означала, что данная лампа имеет прямой накал номинальным напряжением 1,9 В, буква N указывала, что речь идет о лампе с косвенным накалом и номинальным напряжением накала 12,6 В, а буква S применялась в маркировке ламп с косвенным накалом и номинальным напряжением накала 1,9 В. Второй элемент характеризовал тип лампы. Диоды обозначались буквой А, триоды буквой С, оконечные триоды буквой D, а пентоды буквой F. На третьей позиции располагалась цифра (от 1 до 6), указывавшая номер разработки. Среди радиоламп, разработанных и выпускавшихся немецкими фирмами перед Второй мировой войной, следует отметить, например, мощные оконечные триоды ND4, ND6 и SD1, пентоды MF2, MF6, NF2 и SF1, а также пентоды NF6 и SF1A, впоследствии послужившие в качестве прототипов для легендарной лампы типа RV12P2000.

Во время войны немецкие радиолампы, применявшиеся в аппаратуре военного назначения, имели другую маркировку, в соответствии с которой их наименования состояли из четырех элементов. В качестве первого элемента использовались две буквы. Первой из них всегда была буква R, а вторая буква определяла область применения данной лампы. Так, например, буква V указывала, что данная радиолампа относится к группе так называемых приемных ламп, то есть может использоваться в усилителях, смесителях, демодуляторах и т.п. Буква L применялась для маркировки ламп, предназначенных для работы в мощных усилителях и передатчиках, буквой G обозначались диоды и выпрямительные лампы, а буквой D лампы для дециметрового диапазона.


Смотрите также:
 Электронная лампа в усилителях НЧ
 Особенности схемотехники блоков питания
 Расположение деталей на плате и монтажная схема двухтактного УНЧ на лампах ЕСС83 и EL34
 Системы обозначений отечественных ЭВП
 Телевизионные и киностудии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: