"DVDXpert" - компас в мире Hi-Fi и High End техники и другой stereo и home cinema аппаратуры.

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА НА КЛИНИКОФИЗИОЛОГИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

19-07-2020

Условия и методика проведения исследований. Изучение влияния стресфактора на клинико физиологические, гематологические показатели, показатели белкового обмена и уровня гормонов щитовидной железы у коз проводились в осинньозимовий период в условиях дочернего предприятия агрофирмы «ШахтарОрджоникидзе» Славянского района Донецкой области. Динамику исследуемых показателей определяли рано утром, до начала работы, в разгар рабочего дня, и поздно вечером, когда устанавливалась относительная тишина.

Для проведения экспериментальных исследований животных подбирали по принципу аналогов (возраста, живой массе, производительности). Все животные были клинически здоровы, из них сформированы две группы коз, по 10 голов в каждой. Первая группа (контрольная) содержалась в старом помещении, где процессы ухода за животными выполнялись вручную, и постоянный производственный шум отсутствовал. Вторая группа была размещена в реконструированном помещении, где раздача кормов производится мобильными кормораздатчиками и включается механическое удаление воздуха из нижней зоны помещения обуславливает постоянно повторяющееся звуковой фон. Содержание коз в условиях ГП «ШахтарОрджоникидзе» в осенний и зимний периоды вильнопасовищне; в летний период пастбищное. В стойловый период тип кормления синоконцентратний. Кормление животных осуществлялась согласно нормам и рационам института животноводства. Кровь отбирали из яремной вены раза в день (утром в 5 часов, днем ​​в 13 часов, и вечером в 21 часов).

Определялись клиникофизиологични показатели (температура кожного покрова, температура тела, частота пульса и число дыхательных движений, частота движений рубца и число жевательных движений). Для сравнения полученных результатов контролем служили стандартные интервалы клинико физиологических и биохимических показателей здоровых

животных, по данным кафедры клинической диагностики и клинической биохимии ХГЗВА [2]. Определение этих показателей проводилось с помощью общепринятых клинических методик: температуры тела и кожного покрова максимальным термометром и электротермометров «ТЕМП56»; пульс пальпацией лицевой артерии; дыхание подсчетом числа выдохов, сокращение рубца пальпацией; числа жевательных движений их подсчетом. Гемоглобин крови определяли гемометра Салли, форменные элементы подсчетом в сетке камеры Горяева, интенсивность шума шумомером Ш63.

Концентрацию общего белка определяли в сыворотке крови биуретовым методом с использованием реактивов Total Protein фирмы «Витал Диагностик СПб» на фотоэлектроколориметре КФК3 при длине волны 540 нм.

Белковые фракции (альбумин, а, Р, углобулины) в сыворотке крови определяли нефелометрические методом [5] на фотоэлектроколориметре КФК3 при длине волны 640 Нм.

Определение уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови проводили иммуноферментным методом.

Статистическую обработку цифровых данных осуществляли с помощью метода вариационной стилистики на персональном компьютере в операционной среде Windows XP с использованием программы Microsoft Excel, а также Statistica 6.0, определения достоверности Стьюдента [5].

Результаты исследований. Материалы исследований показывают, что под влиянием систематически действующего звукового раздражителя изменяются отдельные клиникофизиологични показатели: в частности происходит повышение температуры тела на

0, 30С и температура кожного покрова (р <0,01), учащается пульс на 8,9% (р <0,001) и дыхание на 21,8% (р <0,001), рефлекторно снижается частота движений рубца на 18,5% и сокращается количество жевательных движений на 5,8% (р <0,05) (табл.1).


Смотрите также:
 Назначение отверстий и размещение отдельных крупногабаритных деталей и элементов конструкции на универсальном шасси
 Источники питания цепей накала
 СТАНДАРТЫ вокальных каналов коммуникации и ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАДИО В КОНТЕКСТЕ эффективности радиорекламы
 Характеристики лучевого тетрода
 Трактовка звука как фактора формирования ТЕХНИКИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: